Le lancement se rapproche, il devrait avoir lieu le mardi 29 mars 2022 de 16h à 19h : "Nous pourrons, en présence des producteurs et pour un moment convivial, accueillir les futurs adhérents de notre AMAP et commencer à prendre les inscriptions", explique Myriam Bécuwe, documentaliste au collège et très impliquée dans le projet.
Des producteurs ravis de rejoindre l'aventure des collégiens
Qu'est-ce qu'unE AMAP ?
Association pour le maintien d'une Agriculture Paysanne.
L'AMAP met en relation des producteurs et des consommateurs sans intermédiaire, avec des distributions de paniers.
Ils sont pour le moment six. Quatre d'entre eux sont venus rencontrer les élèves de cinquième ce lundi 28 février. Au menu du jour : présentation, explication sur leur métier, leur engagement. S'en est suivi séances de questions par les collégiens et discussions autour du futur lancement de cette nouvelle AMAP. "En plus de ces producteurs, nous avons rencontré Mme Valérianne Loubier, qui s'installe en production de viande bovine, et qui est venue rencontrer nos élèves même si elle n'entre pas tout de suite dans l'AMAP, peut-être prochainement !", ajoute Myriam Bécuwe. Christine Néflot-Bissuel, responsable de l'AMAP ponote, était également de la partie afin de sensibiliser les élèves aux soucis d'environnement.
Les producteurs accompagnant cette aventure
M. GIRAUD - Montbonnet - Yaourts, faisselles et fromages au lait de vache / lentilles
Gaec du bon Accueil - Chomelix - Beurre - Crème - Autres fromages au lait de vache
M. et Mme LOUCHE à Lantriac - fournil la clé de Sol - Pain
M. et Mme ARSAC - Le Monastier - Oeufs
Association Au fil de l'au - Monistrol sur Loire - Légumes
Ferme des Cabréoles, Anne-Gaëlle MAURIN, Moudeyres - Fromages au lait de chèvre
"On a fait le jeu de la ficelle qui consiste à endosser un rôle, comme celui d'une courgette, par exemple, pour savoir comment la courgette arrive dans notre assiette", élève de 5ème
Des élèves au coeur de leur assiette
depuis 2001
La première Amap en France est née en avril 2001 à Ollioules dans le Var.
Selon le site Greenecho, il existe 1988 Amap dans le pays, 383 dans la région AuRa, et 15 en Haute-Loire (chiffre octobre 2020).
"On souhaitait mettre les élèves sur le chemin de l'alimentation pour qu'ils prennent conscience de ce qu'ils mangent", explique Myriam Bécuwe. A l'origine, les élèves ont été amenés à réaliser des "self foods", c'est-à-dire que chaque soir, ils prenaient en photo leur repas. Après échange entre eux lors de diaporama, petit à petit, ils ont été amenés à s'intéresser à la provenance de ce qu'ils avaient dans leur assiette : "On a fait le jeu de la ficelle qui consiste à endosser un rôle, comme celui d'une courgette, par exemple, pour savoir comment la courgette arrive dans notre assiette", explique une des élèves. Puis soutenus par les documentalistes Myriam Bécuwe et Mélanie Cottier, les élèves ont finalement décidé de monter leur propre AMAP : " Ils souhaitaient trouver une solution pour manger plus localement", précise Myriam Bécuwe. "Nous espérons pouvoir commencer à distribuer les paniers début mai, mais il nous faudrait une cinquantaine d'adhérents", expliquent les collégiennes qui ont créé tous leurs visuels, leur compte Tik Tok et autres Instagram.
Prochain rendez-vous le mardi 29 mars de 16h à 19h, pour le lancement officiel
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