Il y avait du monde et beaucoup de vent à la 30ème foire à la patate de Solignac-sur-Loire ce dimanche 19 octobre. Retour sur une fête populaire autour du produit phare qu'est la pomme de terre.
La traditionnelle Fête de la Bio, cette année à Saint Germain Laprade, s'est alliée avec le tout jeune Festival Récolte & Vous ! à l'occasion de ses 25 ans mais également pour les 40 ans du label AB. Ce fut l'occasion d'étaler les festivités sur plusieurs jours et de rassembler tous les acteurs engagés autour d'une « agriculture alternative au système dominant. »
Ce ne sont pas des baguettes mais bien des caméras qui ont défilé ce matin devant la boulangerie de Parentignat... Cette dernière a été sélectionnée pour participer à l'émission "La meilleure boulangerie de France" avec entre autres chefs Bruno Cormerais, meilleur ouvrier de France 2024. Neuf autres boulangeries auvergnates seraient inscrites dans la compétition.
Observer, sentir, toucher, goûter, écouter, ressentir, s’imager… s’approprier. C’était la promesse de la balade proposée par Charlie Braesch, ce mercredi 20 août à Retournac, autour de la découverte des plantes sauvages en bords de Loire, avec une approche centrée sur les sens et l’ethnobotanique.
Ce samedi 9 août, un parfum alléchant s’échappait du rond-point des Fangeas, carrefour stratégique reliant Clermont-Ferrand, Saint-Étienne et le Sud. Les Jeunes Agriculteurs (JA) du canton de Cayres y avaient installé un stand pour proposer des burgers 100 % locaux, dans une ambiance conviviale et militante pour le « manger local ».