À vos baskets pour la Corrida du Puy-en-Velay
« Toque en fête » : le concours de cuisine revient pour une seconde édition
Le concours de cuisine « Toque en fête » revient pour sa seconde édition avec une nouvelle formule le 22 avril prochain. Cette seconde édition aura lieu comme l’an passé dans les locaux de l’IFP 43 à Bains. Le thème du concours : « nature et durable ».
Cet évènement a pour vocation de véhiculer les valeurs de partage et de convivialité tout en mettant en avant les produits et les producteurs du territoire. Il propose également de rallier nos différences en matière de handicap et de faire travailler ensemble les établissements médico-sociaux du Département, les professionnels des centres et différentes structures de La Haute-Loire. Cette année, le thème du concours est : « nature et durable ». Deux ingrédients sont demandés à être intégrés dans les préparations salées et/ou sucrées : les lentilles et les fraises.
Cette seconde édition aura lieu comme l’an passé dans les locaux de l’IFP 43 à Bains. Cette année, les participants sont : L’ESAT les horizons à Cussac-sur-Loire (2 équipes), IME Maurice Chanteclauze de La Chaise-Dieu (2 équipes), L’ESAT de Langeac (1 équipe), IME des cévennes (participant non compétiteur mais en support technique ). Il y aura aussi un apprenti du CFAS Auvergne en soutien comme commis par équipe compétitrice.
Chaque équipe devra produire un buffet sucré et salé (qui seront ensuite partagés lors de la remise des prix). Chaque équipe fera parvenir la liste et les quantités d’ingrédients dont elle a besoin pour réaliser trois sortes de bouchées salées et trois sortes de bouchées sucrées. Il faudra confectionner 20 pièces de chaque.
Les points à respecter :
- Pour les amuses bouches : que les produits utilisés soit locaux en priorités
- Utiliser de la fraise dans une des versions sucrées et de la lentille pour une des versions salées
- Ne pas utiliser de support et vaisselle jetable (plastique ou autre produit non recyclable)
Le Jury
Cette année, le jury est composé de nouveaux participants : Aurélien VIDAL, parrain de l’évènement, membre des Toques d’auvergnes, Il est également propriétaire du restaurant VIDAL à SaintJulien Chapteuil. Marie-Agnès PETIT, Présidente du Département de La Haute-Loire Christine CHEVALIER , Cuisinière à la Préfecture de la Haute-Loire.
Prix et catégorie
Différentes catégories seront récompensés : prix de la Cohésion d’équipe, prix du meilleur dressage de bouchée salée, prix du meilleur dressage de bouchée sucrée, prix du goût pour la bouchée salée, prix du goût pour la bouchée sucrée.
Programme de la journée
Le lundi 22 avril 2024 dans les locaux de l’IFP 43 à Bains :
- 12h : accueil des participants
- 12h15 : Mise en place des équipes et du matériel - vérification des produits (provenance, température etc…)
- 12h30: Début de l’épreuve : départs décalés
- 16h30 : Fin de l’épreuve, présentation de leurs plats et évaluation du jury
- 16h45 -17h30 : Réunion du jury et nettoyage des cuisines
- 18h : Annonce des résultats, suivis de la remise des prix et du buffet invités