Enorme semaine estivale du côté de Monistrol-sur-Loire
![Dormir dans les arbres, ça vous dit ? Ca tombe bien, c'est au programme...](/sites/default/files/styles/article_vignette/public/upload/images/1-castor%20grimpeur%20ch22%20%281%29%20mod.jpg?h=0e753701&itok=DT07g0Sz)
À l'occasion de la 18e édition de la semaine gourmande, l’office de tourisme du Haut-Lignon propose une promenade qui réveillera les papilles grâce aux talents des producteurs, éleveurs, restaurateurs locaux, garants de la qualité de leurs produits et d’un savoir-faire traditionnel. Salé-sucré, des fruits aux champignons, accompagnés de miel ou de chocolat, plaisir pour les yeux et le palais, ce périple saura vous procurer d’agréables sensations autour d’un alléchant programme.
L'automne, saison des champignons, des feuillages en feu, des balades bucoliques mais aussi saison des premiers frimas avec l'écharpe de rigueur et donc des envies de se régaler à nouveau après un été ensoleillé par les fruits et légumes des étals.
Producteurs, éleveurs et restaurateurs s'unissent pour faire découvrir aux visiteurs, ce que le territoire a de mieux au fond de ces cocottes... Produits labellisés, qualité reconnue et savoir-faire incontournables sont les trois ingrédients majeurs de cette quinzaine.
Depuis la visite d'élevage par des producteurs passionnés, à la dégustation des produits locaux savamment préparés par nos chefs, la semaine gourmande vous invite à un voyage où les cinq sens seront mobilisés. Fromages, miels, confitures, pains, guimauves, champignons, charcuteries, escargots, gourmandises au chocolat, courges et bien d'autres ingrédients constitueront une semaine de plaisirs gourmands...
Menus gourmands chez nos restaurateurs
Cette année, les restaurateurs ont planché sur le thème Viandes du terroir et nature sauvage… Voici quelques extraits de leurs propositions : Mijoté de veau de pays aux morilles, ou pavé de bœuf grillé au poivre et au foin chez L’ours Maçon, Veau de Haute-Loire au jus et pommes de terre rôties à l’Archou, Velouté de champignons et crumble de châtaignes au restaurant le Thymmalus, Grillade altiligérienne au restaurant Ô X vins, Feuilleté de filet mignon aux châtaignes à l’hôtel-restaurant de la Poste, Caillette et pommes de terre sautées à l’ail des ours à la Maison du Chambon, Pavé de bœuf du plateau et pommes écrasées aux cèpes à la Table du Golf…
L’agenda des vacances
Pour valoriser les viandes du terroir, une belle exposition sur les Viandes AOP Françaises prêtée par la Maison du Fin Gras de Chaudeyrolles sera à découvrir du 21 octobre au 5 novembre à l’office de tourisme au Chambon-sur-Lignon. Tout au long des vacances de Toussaint, nos partenaires vous proposent des dégustations, visites de ferme, activités et goûter ou des spectacles pour enfants gourmands :
Informations pratiques :