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Les producteurs de fromages aux artisous continuent leur quête vers l’AOP
Réunis en assemblée générale au GAEC de Ricoules à Saint-Jean-Lachalm, l'association des producteurs de fromages aux artisous continue sa quête vers l’AOP.
L'association des producteurs de fromages aux artisous est sur le pied de guerre « pour ce produit emblématique de Haute-Loire. Dans la continuité de nos actions, nous conduisons plusieurs travaux pour atteindre le graal qu’est la reconnaissance en Appellation d’Origine Protégée : recueil de témoignages auprès d’anciens producteurs et consommateurs, participation aux foires et évènements, outils de communication autour du fromage aux artisous et des producteurs… »
Un travail de recherche historique et patrimonial
L’association s’attellent à consigner les méthodes, savoir-faire et pratiques autour du fromage et des artisous. La conservation dans des biches, les échanges d’artisous entre producteurs, l’affinage avec les artisous, la vente sur les marchés, les méthodes ancestrales de fabrication, l’aménagement des cave et l’environnement favorable au développement des artisous, le terme proscris d’artisous, le terme « artisous » issus du patois…
En attendant, retrouvez les producteurs de fromages aux artisous prochainement au Salon de l’Agriculture à Paris, à la Foire aux fromages à Rosières et au quotidien sur vos marchés et magasins de Haute Loire.