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Foire gastronomique de Bas-en-Basset : des pépites pour les papilles
C'est un double évènement qui a eu lieu ce week-end des 10 et 11 novembre à Bas-en Basset. Ce lundi des milliers de visiteurs se sont pressés dans les rues pour la traditionnelle foire aux ânes. Mais les gourmets et gourmands ont surtout pu venir rencontrer une quarantaine d'exposants à la foire gastronomique.
Au même titre que la foire de la Saint Martin, dite foire aux ânes, la foire gastronomique est devenu une tradition. Organisée depuis plus de 20 ans, elle se tient sur 2 jours. Cette édition 2024 qui se déroule un dimanche et lundi férié a permis aux habitués et badauds d'en profiter pleinement.
Des produits régionaux entre tradition et nouvelles saveurs
Ce sont précisément 46 exposants qui étaient présents au gymnase de Bas-en-Basset. Lentilles, miel, noix, fromages,...les produits typiques de la région sont présents. A l'approche des fêtes de Noël, les idées de cadeaux ou de repas sont nombreuses et variées. Un mot d'ordre la qualité et l'authenticité.
"il est important de maintenir la présence des producteurs vendeurs"
Yvan, de Solignac-sur-Loire, accompagné de sa fille et de son employée, vient depuis 22 ans à la foire gastronomique. Il propose des lentilles, des fromages dont le fameux fromage aux artisous. Il nous explique l'importance de faire venir les producteurs "nous pouvons expliquer l'origine, donner des conseils sur la conservation et la préparation des produits".
C'est ce qui fait aussi l'intérêt de cette manifestation, les exposants expliquent leurs produits, la récolte des fruits, la distillation des liqueurs, la conception de la pâte à tartiner,...Ici pas de préparations industrielles mais des passionnés qui aiment partager leur travail et leur conception de la gastronomie.
C'est également depuis Solignac-sur-Loire que Marion et Béranger proposent leur whisky, fabriqué en Haute Loire. Passionnés ils ont élaboré également un rhum qu'ils font vieillir dans leurs fûts, et cette année, une vodka, à consommer avec modération.
Alain, éleveur producteur à Valprivas, propose des produits à base de boeuf, dont un chili con carné. Mais également un produit plus mystérieux qui rencontre beaucoup de succès, le sirop de foin. Devant la rupture de stock, il nous indique "j'ai été obligé d'en refaire cette nuit". Malgré la fatigue, il était présent pour l'ouverture, son stand réapprovisionné.
Du chocolat pour les plus gourmands
Willy Wonka aurait les yeux pleins d'étoiles devant les créations de talentueux chocolatiers. Adrien Fort de Saint-Julien-d'Ance mais aussi Stephen Munar et sa compagne Marie, qui viennent quant à eux de Saint-André-le-Puy, sont prêts pour Noël avec leurs créations artisanales.
Le papa de Marie, Bruno, élabore quant à lui seize variétés de pâtes à tartiner. Pâtes élaborées par le Maître artisan chocolatier Roland Charles. Outre les plus gourmandes, nous remarquons celle sans sucre pour les personnes souffrant de diabète, mais également sans colorants, sans conservateurs, et sans la fameuse huile de palme.
D'ici et d'ailleurs
Des produits locaux, mais aussi des habitués qui n'hésitent pas à faire plusieurs centaines de kilomètres pour être présents à la foire de Bas-en-Basset.
"Nous trouvons ici beaucoup de convivialité"
Tous sont unanimes. Il viennent pour rencontrer des clients fidèles. Clients qui viennent souvent le premier jour de la foire afin d'éviter la foule. Mais ces exposants viennent aussi, comme nous l'indique Thierry (qui possède un château dans la Gironde), "pour la convivialité".
Ce sont souvent des histoires de rencontres, d'amitiés, de familles qui les ont fait venir et revenir.
Thierry est venu grâce a une personne de la mairie de Bas-en-Basset qui lui avait rendu visite dans sa propriété. Damien et Léa viennent depuis quatre ans proposer leur champagne depuis l'Aisne. Ils sont venus sur le conseil d'amis qui les avaient invités dans la commune voisine de Beauzac.
Nous pouvons aussi citer Frédéric et Myriam qui viennent perpétuer la tradition familiale en venant d'Alsace, ou Anthony qui vient du Cher et dont le grand-père venait déjà.
A la recherche d'un artisanat de qualité et local, la foire s'est aussi ouverte à d'autres produits notamment cosmétiques. Savons au lait de chèvre, pains lavants, baumes,...pourront aussi se retrouver sous le sapin.
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