Entre le Purgatoire et le Paradis, un vin de Haute-Loire à se damner

Par Nicolas Defay , Mise à jour le 01/07/2025 à 15:30

Les terres vellaves peuvent inscrire un nouvelle corde à son grand arc de fierté. Depuis cette année, le Domaine du Clos du Paradis, à Espaly-Saint-Marcel, propose deux cuvées de vin blanc, baptisées Le Clos du Paradis et le Purgatoire. Un vrai "petit Jésus en culotte de velours" pour le palais et les papilles.

Lundi 30 juin, le Domaine du Clos du Paradis, installé dans les hauteurs de la commune espaviote, a invité nombre de personnes pour le grand jour.

Aux côté de Jade Hérail, directrice du lieu, ce sont des dizaines de maires et d'élus, d'artisans et de responsables de sociétés, qui ont répondu présent pour découvrir les premières gouttes d'un nectar à 12,5°, made in Haute-Loire.

Les vignes entourent l'établissement de l'Ehpad Paradis à Espaly-Saint-Marcel.
Les vignes entourent l'établissement de l'Ehpad Paradis à Espaly-Saint-Marcel. Photo par Nicolas Defay

"Nous montrons au monde ce travail qui a duré quatre ans"

Après l'acquisition de ces terres oubliées en 2000 par Jean-Paul Laval, Président de la Fondation Paradis, et la plantation des vignes en 2021 sur 1,5 hectare d'Espaly-Saint-Marcel, les premières vendanges ont eu lieu en octobre 2024.

Aujourd'hui, les chanceux ont goûté un échantillon des 1 400 bouteilles produites du Clos du Paradis et des 700 du Purgatoire.

"Nous avons embouteillé il y a seulement deux semaines, explique Jade Hérail. Il y a encore trois mois, on connaissait bien sûr le goût du raisin, mais nous ne savions pas encore quel serait le résultat à terme".

Elle ajoute alors : "Je suis extrêmement fière et à la fois stressée et excitée ! Aujourd'hui, nous montrons au monde ce travail qui a duré quatre ans".

Nicolas, l'œnologue, explique aux invités la conception des deux vins blancs.
Nicolas, l'œnologue, explique aux invités la conception des deux vins blancs. Photo par Nicolas Defay

L'Italie et l'Allemagne plantées dans les terres d'Espaly

Christiane Mosnier, maire d'Espaly-Saint-Marcel, rappelle que, "avant la Révolution, la commune s'appelait Résa. Jadis, il existait alors plus de 50 hectares de vignes. Et puis, au fil du temps et du climat, elles ont disparu".

Le passé vient trinquer avec le présent. Mais sous certaines conditions. "Beaucoup de vignobles en France ont été détruits par les pucerons phylloxéra, partage Jade Hérail. Et parce que nous avons un climat qui, au départ, n'est pas le plus adapté à la culture de la vigne, nous avons sélectionné des souches hybrides résistantes à la maladie et aux aléas du climat".

Ainsi, les croisements de vignes proviennent des Dolomites en Italie et des terres allemandes, composées des cépages de Souvignet gris, de Solaris et de Chardonnay.

Nombreux ont été les personnes à honorer ce rendez-vous d'exception.
Nombreux ont été les personnes à honorer ce rendez-vous d'exception. Photo par Nicolas Defay

Un vin rouge bientôt dans le chapelet du Paradis

Dans cette aventure, ils sont cinq à mener la barque tannique, où près d'un million d'euros ont été investis. Le Domaine du Clos du Paradis compte au total quatre parcelles, chacune plantée à un an d'intervalle. "Pour l'instant, nos deux cuvées sont du vin blanc, mais nous préparons un vin rouge qui devrait être en production d'ici à deux ans", souligne Jade Hérail.

En attendant, Le Clos du Paradis et le Purgatoire sont en vente, directement sur le domaine à Espaly-Saint-Marcel, au prix respectif de 55 et 45 euros la bouteille. Certes, ce n'est pas à portée de toutes les bourses. Mais tel est le prix de ce précieux sang minéral, si étonnant qu'on "donnerait son âme au diable" pour une gorgée de plus.

Jade Hérail en maitresse de cérémonie pour l'inauguration des deux premières cuvées.
Jade Hérail en maitresse de cérémonie pour l'inauguration des deux premières cuvées. Photo par Nicolas Defay
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De la plantation des vignes aux bouteilles toutes neuves, quatre années de labeur.
De la plantation des vignes aux bouteilles toutes neuves, quatre années de labeur. Photo par Nicolas Defay

 

 

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