Dans un contexte de changement climatique, il est urgent de penser la préservation et la répartition équitable de la ressource en eau. Cela suppose de définir des priorités d’usages sur les territoires, d’engager une transition agroécologique basée notamment sur la sobriété en eau, et quand irrigation il y a, de s’assurer qu’elle soit compatible avec les écosystèmes et d’une durabilité long-terme pour le territoire.
En Auvergne-Rhône-Alpes, la Confédération Paysanne participe à cette opération nationale de promotion de l’agriculture paysanne, des paysans de nos territoires et de leurs produits : 13 fermes ouvrent leurs portes sur 9 départements.
Vous trouverez ci-dessous le programme ↓↓
HAUTE-LOIRE
⯈ 2 mars - Ferme de Jan CHEVALLIER - 14h Elevage ovin. bovin et maraichage Cherchebrot 43530 TIRANGES >> Profession agricole. Visite de ferme, avec thème : Comment redonner durablement du revenu aux paysans pour passer plus facilement les crises ?
AIN
⯈ 20 février Le jardin du désert - 14h-16h Pierric & Clément Duluye Maraîchage & arboriculture 103, sous côte - Rignieu le Désert 01150 Chazey-sur-Ain En présence de Nicolas Girod, porte-parole national de la Confédération paysanne
⯈24 février Ferme de Recornet – 14h -16h Xavier FROMONT Polyculture vaches allaitantes 2134 route de Bourg en Bresse - 01 310 Confrançon >> Elus et partenaires Agronomie, autonomie fourragère, adaptation au changement climatique. Politiques de préservation des diversités naturelle et cultivée, lien agriculture- alimentation, enjeu démographique...
ALLIER
⯈ 18 février GAEC Terra Bellis - Après-midi Mickaël Deschamps Maraichage & PPAM Conflant - 03160 COUZON En présence de Denis Perreau, secrétaire national
ARDECHE
⯈28 février GAEC Bogue et Chataigne – 14H Cynthia Cellier et Benjamin Vignal Arboriculture, Petits fruits, châtaignes Bonnefond 07570 Désaignes Installation- Transmission agricole, Accès à l’eau, Relocalisation des productions et des unités de transformation
CANTAL
⯈1er mars Ferme de l’Ourobore – 9h-16h Quentin DESMAREST et Julie LAN Arboriculture, maraîchage, élevage ovin et accueil social et thérapeutique Lieu-dit Fouilloux, 15400 St Etienne de Chomeil Installation-transmission agricole
DRÔME
⯈ 16 février GAEC le Petit Nid - 14h-17h Mathieu et Julie REYNARD Caprins lait transformation 945 route du Diois 26400 MIRABEL ET BLACONS >> Grand public , paysan·nes, élu·es, porteurs de projet - Visite de la ferme - Table ronde autour des difficultés rencontrées face au changement climatique
⯈25 février - Ferme des Grétières - 10h30 à 16h30 Christian GELLY, Elisabeth RENARD & Tom GELLY Arboriculture, olives 1459, chemin de Milmande - 26 170 Beauvoisin Visite de la ferme, dégustation de produits et visite des vergers.
ISERE
⯈3 mars Ferme du Contrevent – Après-midi et soirée Elevage de porcs, de vaches et de chèvres, transformation laitière, farine de blé 277 Route des 4 vents 38122 Montseveroux K-fé installation, visite de ferme, marché bio et local, apéro- rézo, burger et spectacle
LOIRE
⯈ 23 février GAEC Terra Bellis - Matin Ghislaine et Laurent Pichon Vaches laitières en Agriculture biologique en filière longue L’Orme - 42590 Neulise >> Élèves de l’enseignement agricole et grand public. Visite et présentation de la ferme sous l’angle de l’eau et jeu interactif autour des acteurs dépendants de l’eau et leurs besoins
RHÔNE
⯈ 20 février Ferme des Bourettes – 10h-12h30 Mathieu et Magali RAZY Vaches allaitantes 1301 route de St Clément 69610 HAUTE-RIVOIRE >> Paysannes et paysans Eau et changement climatique : comment optimiser l’eau de pluie et l’irrigation en élevage ? Quelles pratiques pour améliorer le taux de matière organique de ses sols ? Matinée technique suivie d’un casse-croute partagé, qui se prolongera en début d’après-midi par une visite technique sur une ferme voisine en maraîchage (14h-16h)
⯈ 20 février GAEC Monts et Légumes - 14h - 16h Margaux et Clément ROUX Maraîchage Les Mayeres 69610 HAUTE-RIVOIRE >> Paysannes et paysans Eau et changement climatique : Quelles pratiques pour optimiser en maraîchage ?
⯈26 février – GAEC la Grange Pradel 10h – 17h Angélique et Laurent MEUNIER Porcs charcutiers, volailles de chair, vaches allaitantes 4033 route d'Avauges, 69490 St ROMAIN DE POPEY Visite d’un atelier de découpe : Entrée libre, visite de l'atelier de découpe à 10h, 11h, 12h, 14h, 15h, 16h (sur réservation : 06 73 72 82 42).