Une exploitation familiale
Installé en 1997, Patrice Andrieux a d’abord travaillé aux côtés de ses parents. Depuis 2016, il forme avec son épouse Nadine le GAEC Bleu Azur. Depuis l'été 2024, leur fils Mathys les a rejoints.
« L’investissement, c’est pour le bien-être des vaches… et celui de l’éleveur. »
Sur cette ferme familiale, près de 100 vaches laitières sont élevées. L’exploitation, en pleine évolution, prévoit également une importante extension de ses bâtiments. Les travaux devraient débuter prochainement pour une fin espérée en août prochain. Ils viseront à améliorer le confort des animaux comme celui des éleveurs : isolation de la toiture, meilleure ventilation, bientôt une extension de 20m2 et un second robot de traite.« Le robot nous aidera à prendre des congés, à avoir plus de souplesse dans notre travail. »
Le premier robot permet déjà de traire 60 vaches. Avec un second, la traite sera plus rapide, limitant le stress des animaux et réduisant leur temps d’attente. Une amélioration importante pour les éleveurs, qui veulent allier performance et qualité de vie. « L’investissement, c’est pour le bien-être des vaches… et celui de l’éleveur », souligne Patrice Andrieux.
L’objectif de production actuellement de 900 000 litres de lait par an, espère atteindre les 1,3 million de litres dans les prochaines années.
Un politique du foncier discutée
Au-delà de la visite de l’exploitation, la journée a été marquée par des échanges riches entre producteurs et représentants de la filière laitière.
« Autour du bassin du Puy, la ville gagne du terrain »
Le schéma des structures
Le schéma des structures agricoles est un cadre réglementaire mis en place par l’État pour organiser, réguler et orienter l’évolution des exploitations agricoles sur un territoire donné. Il fixe des seuils (superficie, production, cheptel) au-delà desquels certaines opérations doivent être autorisées par l’administration. L’objectif est de favoriser l’installation des jeunes agriculteurs, d’éviter les concentrations excessives et de maintenir un tissu agricole diversifié.
La discussion fut animée, chacun a pu partager ses préoccupations et ses idées. Comme beaucoup, la famille Andrieux est confrontée aux difficultés liées au foncier « autour du bassin du Puy, la ville gagne du terrain », confie Patrice.
Son fils Mathys a dû faire un choix : poursuivre ses études en BTS ou intégrer l’exploitation, dans le but d’acquérir du foncier situé à seulement 800 mètres de chez eux. Le schéma des structures agricoles les a pris au dépourvu. Du terrain était sur le point de se libérer, et il ne devait pas tarder à se positionner pour ne pas rater cette opportunité. Aujourd’hui, l’exploitation s’étend sur 170 hectares. Cette extension permet au GAEC de relancer la culture de la lentille, laissée de côté ces derniers temps, pour mieux assurer l’alimentation du troupeau.
L’arrivée de Mathys a permis de bénéficier de plusieurs aides : soutien de la Région, subvention de la coopérative la COOPAL, avec un prix plancher du lait pour les jeunes installés.
Le marché laitier retrouve des couleurs
Malgré des constats parfois préoccupants, « le marché se porte mieux », confie une représentante du CRIEL (Centre Régional Interprofessionnel de l’Économie Laitière). La filière bénéficie actuellement d’un contexte plus favorable, avec une hausse des prix aussi bien sur le marché intérieur qu’à l’exportation.
La prudence reste toutefois de mise, en raison de la volatilité des volumes et des aléas sanitaires récents, comme la Fièvre Catarrhale Ovine (FCO), qui a impacté certaines exploitations. « On travaille avec du vivant », rappelle un producteur« il faut composer chaque jour avec les animaux, la météo, les imprévus. »
Une filière en transition
Cette Journée Régionale Laitière a permis de mettre en lumière à la fois la passion des éleveurs, les difficultés auxquelles ils font face, mais aussi les solutions concrètes déjà mises en œuvre sur le terrain. Elle a surtout rappelé combien les échanges entre exploitants, les dispositifs d’aide ciblés sont essentiels pour construire une filière laitière plus résiliente et pérenne.
L'extension de la ferme en cours de travaux
Photo par Viktoriia Klymenko