Du 22 février au 2 mars, retrouvez un condensé de nos trésors agricoles lors du Salon international de l'Agriculture à Paris. Tout y sera pour séduire les 500 000 visiteurs attendus : lentille du Puy, liqueurs, bières, moutarde de Polignac, fromages, bovins, chevaux. Un condensé de Haute-Loire réuni par le Département de la Haute-Loire, la Chambre d’Agriculture, le Comité de Promotion des produits agricoles et l’agence Haute-Loire Attractivité.
"339 millions de litres de lait par an produits en Haute-Loire "
L’agriculture représente 5,9 % de l’emploi total en Haute-Loire, contre 1,9 % au niveau régional. Une production caractérisée par une forte proportion d'éleveurs, plus de la moitié, contre environ un quart de productions végétales. La Haute-Loire, c'est aussi une industrie fromagère très présente avec 399 millions de litres de lait produits par an. C'est enfin et surtout des produits de qualité réputés comme la lentille verte, l’agneau noir, les petits fruits rouges, les veaux de boucherie ou le Fin Gras du Mézenc.
La lentille verte du Puy monte à Paris
Photo par DR
Les animaux qui feront partie du voyage
Plusieurs races emblématiques du territoire iront à Paris. Parmi eux, les bovins (Prim’Holstein, Montbéliard, Aubrac, Charolais), des ovins (Grivette, Noire du Velay) ainsi que des chevaux représenteront l'élevage animal typique de Haute-Loire.
Les noires du Velay mises à l'honneur
Photo par Zoomdici
Une journée spéciale Haute-Loire
Mercredi 26 février, la Haute-Loire sera à l'honneur lors du salon parisien. Le point fort de cette journée sera un apéritif sur le stand mis en couleur par le Chef François Gagnaire, chef du restaurant Anicia installé à Paris et Président de la Marque Auvergne, suivi d’un buffet réalisé par le traiteur Pots potes.
Les producteurs présents au Salon de l'agriculture
- La petite merveille, Saveurs des sucs, La brasserie des plantes, le Domaine des marmottes, Salaisons Massardier, Salaisons du Velay, Mejean Père et Fils, Boucherie de l'Eyrieux, Salaisons des Moletons, Salaison de Pradelles, Boucherie Gayton, Les monts de la roche, Salaisons du Lignon, Salaisons Nicolas Frères, Boucherie charcuterie des Sourecs, Salaisons Philis, Fromagerie de Beauzac, Fromagerie du Puy en Velay, Gerentes
La Montbéliarde sera largement représentée par la Haute-Loire
Photo par pixabay
Les éleveurs de bovins
- Gaec du Grisou, Gaec Castanet, Gaec du lilas blanc, Gaec du Pivert : race Monbéliarde
- Gaec du Cyprès (Prim'Holstein), Flavien Riberon (Aubrac) , Gaec Elevage Merle (Charolaise), Pascal Boncompain (race comtoise)
Les éleveurs d'ovins
- Gaec du Rond rouge (Noires du Velay)
- Hotolean Manuela (Grivette)
Un stand commun pour représenter la Haute-Loire
Photo par Chambre d'agriculture de la Haute-Loire
Infos pratiques
Pour vous rendre au salon de l'Agriculture, rendez-vous Porte de Versailles, Paris Expo, hall 3, du 22 février au 2 mars. Un billet d'entrée plein tarif vous coûtera 16 euros. Les enfants ne payent pas en dessous de six ans. Il faudra compter 9 euros pour un enfant de 6 à 12 ans. Réservez vos billets sur le site du Salon de l'agriculture.