À l'occasion de la 11ᵉ édition de Tous au compost, les maitres composteurs souhaitent sensibiliser le grand public au compost, pour le rendre accessible à tous et en généraliser la pratique.
Elsa Boissier, représentante et relais départemental du réseau Compost Citoyen présente en effet l'importance de la pratique du compostage au quotidien, pour tous :
« Les déchets organiques représentent un tiers de nos poubelles. Ils sont essentiellement jetés aux ordures ménagères, qui sont ensuite transportées puis traitées à distance, enfouies ou incinérées. Cela représente du transport, des coûts de traitement, alors que le compostage de proximité permet d'éviter cela très simplement. »
Et de préciser qu'outre des économies, le compostage est une solution écologique en deux sens : pas de transport, mais aussi une possibilité d'être réutilisé pour enrichir les sols.
Pratiquer dans de bonnes conditions
Les déchets compostables
Les déchets de la cuisine :
• épluchures de légumes et de fruits ;
• coquilles d’œufs concassées ;
• restes de repas (hors viande, os, poisson) ;
• croûtes de fromages ;
• marc de café et sachets de thé (sans agrafes).
Les déchets de la maison
• papier ;
• essuie-tout et mouchoirs ;
• carton ;
• litière d’animaux herbivores ;
• cheveux et ongles coupés.
Les déchets verts et bruns du jardin
• fleurs coupées ou fanées ;
• mauvaises herbes qui ne sont pas en graines ;
• feuilles mortes ;
• tontes de gazon en petite quantité ;
• broyat de branches ;
• écorce, paille, copeaux de bois.
D'abord, tous les déchets organiques fermentescibles peuvent être compostés. Concrètement, ce sont les résidus d’origine végétale ou animale qui peuvent être dégradés par les micro-organismes pour lesquels ils représentent une source d'alimentation. Ils incluent : les végétaux, les déchets putrescibles de la cuisine et ceux collectés auprès des cantines et restaurants d’entreprises, les papiers et cartons souillés sous certaines conditions.
Une fois ces déchets récoltés dans un bac différent de celle destinée aux déchets ménagers, il suffit de les mettre dans un composteur. Ils peuvent être individuels, collectif ou en entreprises.
Un entretien régulier
La référante du réseau Compost Citoyen met en revanche en garde : « Dans certains composteurs partagés, les déchets alimentaires tels que la viande ne sont pas acceptés. Non pas parce qu'ils se dégradent mal, mais parce qu'ils nécessite un entretien encore plus attentif. »
Pour éviter de multiplier les allers-retours au composteur, rassemblez les déchets alimentaires dans un bioseau.
Une fois dans le composteur, les biodéchets ont besoin d'être mélangés au broyât, permettant de réguler le taux d'humidité du mélange. Il est également important de l'aérer régulièrement.
Déjà une trentaine d'évènements organisés en Haute-Loire
Durant une quinzaine de jours donc, le tri des déchets organiques et le compostage seront à l'honneur. L'évènement est coordonné à l'échelle nationale par le réseau compost citoyen avec 1 500 et 2 000 animations prévues, dont une trentaine (pour l'instant) en Haute-Loire.
Des animations organisées du 23 mars au 7 avril, sur l'ensemble du département, de Brioude à Yssingeaux, en passant par Monistrol-sur-Loire, Saint-Julien-Chapteuil ou encore le bassin ponot.
Conférences, ateliers pratiques ou artistiques, visites ou même installations de sites de compostage, etc. Les activités proposées sont nombreuses et variées. De quoi satisfaire le plus grand nombre, mais aussi les plus jeunes comme les moins jeunes.
Dans les faits, il suffit de se rendre sur le site internet dédié pour retrouver la liste exhaustive de tous les évènements nationaux et locaux.
À Espaly-Saint-Marcel, les riverains se sont bien acclimatés à ce lieu de compostage partagé. Ils l'utilisent au quotidien pour trier leurs déchets ▼▼