Je signale une erreur

Précisez éventuellement la nature de l'erreur

La pâtisserie de Kyoto au Japon s'est invitée à Yssingeaux

, Mise à jour le 09/03/2024 à 04:00

Un événement d’exception s'est tenu à l’Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie (ENSP) le lundi 4 mars à partir de 12h50. Le plus grand campus mondial consacré au sucré a reçu une conférence portant sur la pâtisserie de Kyoto afin de présenter la tradition des pâtisseries de Kyoto transmise de génération en génération et ses spécificités (saisonnalité, sens esthétique, techniques, ingrédients etc.).

Deux conférenciers de la pâtisserie de Kyoto étaient attendus :

  • TAKAYA Kenta, pâtissier de Shioyoshiken (Fondé en 1882 à Kyoto, 5ème génération) a montré ses techniques à travers la démonstration de trois pâtisseries de Kyoto ;
  • MORISAKI Mihoko (Maître de conférence de l’université de Teikyo) a présenté la pâtisserie japonaise dans sa (histoire, ingrédients, terroir etc...).

La conférence a débuté par une cérémonie du thé traditionnel et la dégustation des pâtisseries réalisées par M. Bruno DESTOBEELEER, professeur de cérémonie du thé japonaise, diplômé Urasenke. Cet événement s’adressait principalement aux apprenants de l’ENSP, des jeunes passionnés de pâtisserie venus des quatre coins du globe, et aux élèves de l’ESCY. Cet atelier-conférence était le premier événement d’un projet porté par une classe de 16 lycéens, les élèves de 1ère Bac pro SAPAT (Services aux Personnes et Animation des Territoires) de l’ESCY – LEAP Eugénie Joubert.

Ils sont à l’origine d’une semaine culturelle, la Japan’Yss, qui se déroulera du 8 au 12 avril 2024 à Yssingeaux. Lors de cette semaine, ils pourront de nouveau compter sur une collaboration active avec le Bureau consulaire du Japon à Lyon et sur la participation de l’ENSP.

Je renseigne ma commune de préférence :

  • Accès prioritaire à du contenu en lien avec cette commune
  • Peut être différente de votre lieu de travail
Valider