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La meilleure galette aux amandes de France est altiligérienne

Par Enzo Martinet , Mise à jour le 07/12/2023 à 04:00

Le boulanger de la Baraque à Pain de Cussac-sur-Loire, Frédéric Alvergnas a été sacré champion de France ce mardi 5 décembre au CFA de Joué-lès-Tours (Indre-et-Loire). Il a réussi à se démarquer des 19 autres candidats issus, comme lui, des sélections départementales et régionales de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française.

La deuxième édition du Concours national de la meilleure Galette aux Amandes s'est tenu les 4 et 5 décembre au Campus des Métiers et de l’Artisanat de Joué-lès-Tours.

20 candidats de 13 régions, sélectionnés au niveau départemental puis régional ont mis tout leur cœur à l’ouvrage pour confectionner la meilleure galette d’un diamètre de 30 cm dans un temps imparti de 6 heures. Ils ont été évalués par un jury composé de professionnels sur différents critères :

Jury fabrication

  • Hygiène, respect du règlement et organisation
  • Réalisation de la garniture crème
  • Dorure Technique de réalisation de la pâte feuilletée
  • Sirop Feuilletage Matières premières fournies

Jury dégustation

  • Cuisson Originalité et qualité du rayage
  • Crème aux amandes ou frangipane
  • Feuilletage
  • Proportion feuilletage garniture
  • Goût

À l'issue du concours, c'est l'altiligérien Frédéric Alvergnas qui a été sacré Champion de France ce mardi 5 décembre au prestigieux Château royal d’Amboise.

"Je pense avoir réussi à faire la différence sur mon travail, ma rigueur et surtout sur le goût."

"J'ai ressenti une grande fierté et une très grande satisfaction au moment de recevoir ce titre. C'est la récompense de longs mois de préparation. C'est un sacre qui permet de mettre la Haute-Loire sur le toit de la France. C'est super ! Grâce à cela, on fait parler de notre département de partout sur le territoire et aussi de notre ville de Cussac-sur-Loire", a confié Frédéric Alvergnas à Zoomdici.

"Le principe du concours : des épreuves basées sur deux jours, avec six heures de travail au total. L'objectif a été de réaliser deux galettes de 30 cm aux amandes. Ma participation à ce concours, c'est une initiative personnelle, j'ai aussi voulu me lancer un défi. Je participe presque toutes les années, enfin à chaque fois que je le peux, à la sélection départementale. Le but ce n'est pas de montrer que je suis le meilleur des boulanger, mais de faire voir notre savoir d'artisan", ajoute le boulanger de Cussac.

"Je pense avoir réussi à faire la différence sur mon travail, ma rigueur et surtout sur le goût. On a tous les mêmes matières premières, mais chacun les utilise différemment. L'aspect, c'est bien, mais le goût, c'est le plus important et c'est sur ce point-là que ma recette a fait la différence", a-t-il conclu.

Le podium de cette 2e édition :

  • 1er – Frédéric ALVERGNAS (Auvergne-Rhône-Alpes)
  • 2ème – Sylvain LE MAUX (Île-de-France)
  • 3ème – Sarah GANOUNE (Grand Est)

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