Ce qui change au 1er août 2024
Rencontrez les agriculteurs altiligériens le 27 et 28 avril
Ce samedi 27 et dimanche 28 avril de 10h à 18h, 38 agriculteurs de Haute-Loire ouvrent les portes de leurs domaines au grand public pour une nouvelle édition « De Ferme en Ferme ». Les six circuits balisés dans le département permettent de découvrir, ludiquement, les secrets d’une agriculture durable.
Démonstration de chiens de troupeaux, découverte d’un oiseau protégé, jardinage, dégustations... voilà une partie du programme, si vous souhaitez aller à la rencontre des agriculteurs du département ce week-end.
Dans un contexte de crise agricole, ce rendez-vous prend tout son sens. Les consommateurs pourront échanger avec les producteurs à proximité de chez eux, tout en observant leur quotidien. Un dialogue libre, pour comprendre les revendications des agriculteurs et discuter du contexte politique et économique dans lequel ils sont plongés.
Les visites, organisées par le Comité de Développement Agricole Yssingelais, en partenariat avec la chambre d’agriculture, sont entièrement gratuites et adaptées aux plus petits comme aux plus grands. Si vous vous lancez dans un parcours, vous aurez la chance de découvrir au moins quatre fermes, en suivant les flèches marquées au sol.
Les six parcours sont les suivants :
- Circuit Vallée de l'Allier
- Circuit du Gévaudan
- Circuit entre Lignon et Lizieux
- Circuit entre Loire et Semène
- Circuit entre Mézenc et Meygal
- Circuit au Fil de l'Arzon
Pour les habitués, 14 nouvelles fermes sont à découvrir cette année
Le but de cette opération qui germe à présent chaque année, c'est avant tout d'échanger avec les agriculteurs pour découvrir leur passion, leur métier et les méthodes de productions qui font la qualité de leurs produits locaux.
Pour se rendre compte de la chance de posséder en notre département une telle agriculture, des repas fermiers, des casses croûtes et des goûters sont prévus dans les différentes fermes participantes. Au menu par exemple ? Steaks savoureux, fromages aux artisous, fruits rouges et confitures. Un moyen de se reconnecter au circuit court. Vous pourrez aussi repartir avec des plants de légumes, des savons au lait d’ânesse ou encore des huiles essentielles.
Des dégustations et animations gratuites toute la journée dans chaque ferme (détails sur De Ferme en Ferme). Des panneaux explicatifs seront en place pour découvrir chaque domaine et se sensibiliser aux facettes environnementales, sociales et économiques de l’agriculture durable
Le public au rendez-vous, preuve de son attachement à l'agriculture vellave
L’année dernière, 20 000 visites avaient été enregistrées en Haute-Loire. Pour organiser dès maintenant votre prochain circuit, rendez-vous sur le site De Ferme en Ferme. Il répertorie les fermes prêtes à vous accueillir, ainsi que leurs animations et leur localisation cartographiées. Pour tout autre renseignement, vous pouvez joindre le 04 71 59 05 34.
Marie Gardes
Articles liés
Vos commentaires
Se connecter ou s'inscrire pour poster un commentaire