Le lycée Léonard de Vinci de Monistrol-sur-Loire a reçu le trophée Anti-Gaspillage

, Mise à jour le 15/11/2023 à 04:00

Le jeudi 9 dernier novembre après-midi, Caroline Di Vincenzo, conseillère régionale s’est rendue au Lycée Léonard de Vinci de Monistrol-sur-Loire afin de remettre le trophée anti-gaspillage aux agents de l’établissement.

La première étape, en septembre 2015, a été de mettre en place un salade-bar pour les entrées avec plusieurs objectifs :

  • Responsabiliser l’élève qui compose lui-même son assiette au niveau de la variété et de la quantité. L’élève peut se servir à volonté.
  • Eviter le gaspillage : l’élève prend ce qu’il pense consommer. Il s’engage à consommer ce qu’il prend.
  • Eduquer les élèves au goût en leur faisant découvrir des produits qu’ils n’ont pas forcément l’habitude de consommer, des légumes biologiques, des produits locaux, des légumes anciens : panais, topinambour, des légumes frais, …
  • Répondre aux demandes culturelles d’élèves qui souhaitent manger végétarien, d’autres élèves ont des intolérances alimentaires, d’autres élèves ont des préférences culturelles.

Ensuite, une étude développée par les personnels de cuisine et de gestion, sur la base de visites de service de restauration de Lycées à Annecy, à Valence et à Lyon, suite à des travaux financés par le Conseil régional et portés par les personnels du Lycée et une entreprise locale, le 29 avril 2019, a permis l’ouverture du self participatif, sous la forme actuelle, qui permet aux élèves de composer eux-mêmes, leur repas de l’entrée au dessert.

Toute l’équipe du service restauration a joué un rôle décisif pour travailler les denrées sur un plan culinaire en cherchant à accroître l’appétence des plats, en proposant des entrées variées (choix de 7 entrées différentes tous les jours).

Grâce à un engagement collectif, le volume des déchets à diminuer drastiquement pour passer de 30 kg par jour avant la mise en place du self participatif à environ 2 à 3 kg par jour aujourd’hui pour 900 repas servis.

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