Halles ponotes : coup de théâtre pendant le Conseil municipal

Le jeudi 9 dernier novembre après-midi, Caroline Di Vincenzo, conseillère régionale s’est rendue au Lycée Léonard de Vinci de Monistrol-sur-Loire afin de remettre le trophée anti-gaspillage aux agents de l’établissement.
La première étape, en septembre 2015, a été de mettre en place un salade-bar pour les entrées avec plusieurs objectifs :
Ensuite, une étude développée par les personnels de cuisine et de gestion, sur la base de visites de service de restauration de Lycées à Annecy, à Valence et à Lyon, suite à des travaux financés par le Conseil régional et portés par les personnels du Lycée et une entreprise locale, le 29 avril 2019, a permis l’ouverture du self participatif, sous la forme actuelle, qui permet aux élèves de composer eux-mêmes, leur repas de l’entrée au dessert.
Toute l’équipe du service restauration a joué un rôle décisif pour travailler les denrées sur un plan culinaire en cherchant à accroître l’appétence des plats, en proposant des entrées variées (choix de 7 entrées différentes tous les jours).
Grâce à un engagement collectif, le volume des déchets à diminuer drastiquement pour passer de 30 kg par jour avant la mise en place du self participatif à environ 2 à 3 kg par jour aujourd’hui pour 900 repas servis.