À vos baskets pour la Corrida du Puy-en-Velay
Le concours de la meilleure galette 2024 ouvert aux boulangers de Haute-Loire
La compétition pour élire la meilleure galette aux amandes et la galette la plus innovante se déroulera le mardi 12 décembre à l'IFP43, à Bains. Les participants sont invités à s'inscrire dès à présent.
La 8e édition du concours de la meilleure galette aux amandes et de la galette la plus innovante (autre que la frangipane) est lancée par la Fédération de la boulangerie-pâtisserie de Haute-Loire. Le Trophée 2024 est ouvert à la participation de tous les artisans boulangers ou boulangers-pâtissiers, ainsi qu'aux salariés justifiant d'un emploi auprès d'un professionnel.
Les candidats devront adresser leur inscription par mail à : federation.boulangerie43@gmail.com ou par courrier à la fédération de la boulangerie pâtisserie13, Av André soulier 43000 le puy en Velay. Le droit d'inscription par catégorie est fixé à 50 €, pour les adhérents à jour de leur cotisation 2023, par chèque établi à l'ordre de Fédération de boulangerie de Haute Loire. Droit remboursé à l’issue du concours. Pour les non adhérents une participation de 80€ non remboursés est demandée pour les frais d’organisation
Les règles pour participer
Les candidats devront déposer ou faire déposer leur galette à l’IFP 43, 220 rue des Camélias, 43370 BAINS, le mardi 12 décembre 2023 entre 10 h et 13 h, dans une boîte pâtissière neutre, accompagnée d'une enveloppe fermée indiquant dessus la catégorie galette amande ou innovation dans laquelle le candidat participe ainsi que du collège employeur ou employé, sans identification extérieure, dans laquelle ils auront consigné leurs NOM, PRENOM, ADRESSE, TELEPHONES FIXE et MOBILE et adresse e-mail ainsi que la CATEGORIE dans laquelle ils concourent.
Les chefs d’entreprise possédant plusieurs fonds de commerce pourront présenter une galette par établissement dans la catégorie employeur. Pour le classement général, ne sera retenu que l’établissement ayant obtenu la meilleure place. Toute galette déposée au-delà des horaires ci-dessus, entraînera l'élimination du concurrent.
Critères de sélections
La galette doit présenter les caractéristiques suivantes :
- diamètre : 30 cm
- fourrée aux amandes
- décor laissé à l'appréciation du concurrent, mais il doit être possible de l’effectuer en permanence dans un magasin.
- Le rayage type Pithiviers est accepté.
Grille de notation :
- Cuisson : 20 points
- Aspect Décor : 20 points
- Crème d'amandes : 20 points
- Goût Feuilletage : 20 points
- Coupe-équilibrage : 20 points
- Soit une note sur 100 point