Les Tuche 5 en avant-première au Ciné Dyke cette semaine
Grande finale du Bocuse d’Or : la compétition est lancée
Qui pour succéder à Davy Tissot, lauréat français du Bocuse d’Or ou encore au danois Brian Mark Hansen ? Le prestigieux événement international récompensant les plus grands talents de la cuisine a débuté en ce samedi 26 janvier. Durant deux jours, les 24 chefs en lice vont concourir pour donner à voir le meilleur de leur savoir-faire et représenter leur pays. Parmi eux, les regards de la France, et tout particulièrement ceux de la Haute-Loire, sont rivés sur Paul Marcon. Parviendra-t-il a réitéré l’exploit de son père, Régis Marcon, lauréat du Bocuse d’Or trente ans auparavant ?
Plongée au cœur de la grande finale du Bocuse d’Or
5h45 ce dimanche matin : l’arène s’anime. Les premiers chefs à entrer en lice s’installent un à un et prennent possession de leur espace dédié. Les équipes s'activent à décharger et récupérer les produits, ce qui fait aussi partie des tâches à réaliser en tenant le délai.
Le Bocuse d’Or : une compétition biennale pour récompenser le meilleur chef du monde
Créée en 1987 par le chef Paul Bocuse, la compétition éponyme a pour objectif de réunir 24 chefs parmi les plus prometteurs de la planète autour d'une joute culinaire articulée autour de thèmes définis. Les candidats sont départagés par un jury composé de précédents lauréats et autres grands noms de la gastronomie internationale.
À 7h45, la grande finale débute avec le Royaume-Uni qui ouvre la compétition, suivie de l’entrée en jeu à intervalles réguliers des 11 autres équipes concourant ce jour.
À 10h30, la compétition est en cours pour tous les candidats du jour, et chacun est déterminé à gagner. Pour cela, l’épreuve consiste en la réalisation en 5h30 de deux thèmes déclinés ainsi :
- Thème assiette : préparer 16 assiettes comprenant les 3 ingrédients principaux suivant : duo de céleri, maigre et homard ;
- Thème du plateau : préparer 16 portions comprenant du chevreuil, du foie gras et de thé.
À 12h25, la première équipe, celle du Royaume-Uni, dévoile sa réalisation pour le thème " assiette " au jury. Les présentations s'enchainent jusqu'à 16h00, moment où le jury découvre le dernier plateau du jour, celui proposé par l'équipe de Singapour.
À 17h45 est prévue la photo officielle des concurrents.
L'intégralité de la compétition est accessible en live et en streaming : n'hésitez pas à suivre les événements en direct.
Paul Marcon et son équipe entreront en lice lundi 27 janvier à 9h30
Dans l’ordre de passage, la Team France menée par le chef Paul Marcon intégrera la compétition en huitième position de la deuxième journée. L’assiette réalisée par le chef et son équipe sera présentée à 14h10 et le plateau à 15h.
Le Bocuse d’Or, une compétition se déroulant dans le cadre du SIHRA 2025
Le SIRHA, Salon International de la Restauration de l’Hôtellerie et de l’Alimentation prend actuellement place à Lyon Eurexpo du 23 au 27 janvier.
Au programme, de nombreux stands et points de rencontre pour les professionnels et les visiteurs, ainsi que tout un panel de compétitions, dont le prestigieux Bocuse d’Or.
Sur les podiums du SIRHA 2025, notons la deuxième de la France à la coupe du monde de pâtisserie, derrière le Japon.
Dans cette aventure gastronomique visant ni plus ni moins que l’excellence, le choix des produits à sublimer est loin d’être anodin. Aussi, Paul Marcon ne manque pas de profiter de sa participation au plus prestigieux concours gastronomique du monde pour mettre également sous les feu des projecteurs ses producteurs partenaires.
C’est le cas par exemple du groupe Micropousses Vif, qui a bénéficié cet après-midi de l’intervention du chef sur son stand du SIRHA, afin de mettre en avant les liens fort qu'entretiennent ceux qui cultivent et ceux qui cuisinent.
« Le 27 janvier prochain, quand Paul Marcon et sa commis Camille Bigot entreront dans l’arène du Bocuse d’Or à Lyon, leurs assiettes ne seront pas seulement des prouesses techniques. Elles raconteront une histoire : celle d’une terre généreuse, de mains qui cultivent avec patience et de talents qui transforment avec passion. » indique le groupe Micropousses Vif, partenaire premium de la Team France Bocuse d’Or (source : communiqué de presse).
Le podium du Bocuse d'Or 2025 sera dévoilé lundi 27 janvier, à partir de 18h.