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Les pâtissiers de Haute-Loire créent le "Marcelin", un gâteau spécial Pâques

Par . . , Mise à jour le 05/04/2023 à 17:00

Pour la première fois, le Syndicat des pâtissiers de la Haute-Loire sort un gâteau pour les fêtes de Pâques. Et pour l’occasion, c'est évidemment autour du chocolat qu’a été construit cette gourmandise.

Chaque année, on est habitués à découvrir dans les vitrines des pâtisseries altiligériennes la traditionnelle bûche de noël. En 2023, le syndicat des pâtissiers de Haute-Loire innove et crée le « Marcelin », un gâteau spécial pour les fêtes de Pâques.

« On a besoin d’être au rendez-vous des festivités de l’année comme la fête des Mères, des Pères, Noël, et maintenant Pâques. Cela permet aux pâtissiers du département de mettre en valeurs l’artisanat local », a expliqué Yann Sabot, pâtissier au Puy-en-Velay.

Gâteau de Pâques version Raphael Puech de la pâtisserie la Jonquille au Monastier
Gâteau de Pâques version Raphael Puech de la pâtisserie la Jonquille au Monastier Photo par Martinet Enzo

La nouveauté : le chocolat blond

« Le chocolat blond ? C’est un nouveau chocolat qui est sur le marché depuis 4 ou 5 ans et qui plaît beaucoup aux enfants. Pour le préparer, on part d’une base de chocolat blanc dans lequel on vient infuser des parfums de biscuit et de caramel. »

Le « Marcelin » c’est son nom. Il est composé essentiellement de chocolat : « C’est un biscuit chocolat, avec un croustillant chocolat. Le croustillant, c’est du crumble enroulé d’un praliné à base de noisette. Ensuite, on a une petite touche fruité avec des pommes qu’on a fait cuire avec des zestes d’orange et de la vanille. Sur le dessus, on a deux ganaches montées : une, au chocolat noir et une, au chocolat blond. Le gâteau est carré et décoré dans l’esprit d’un nid de pâques », a décrit Yann Sabot.

Chaque pâtissier part sur la même base de travail, sur la même recette et les mêmes ingrédients. Ce qui varie entre chaque artisan, c'est la finition. Yann Sabot, pâtissier au Puy a choisi de présenter son gâteau sous la forme d'un nid de poule : « Quand on pense à Pâques, on pense aussi aux enfants...et donc j'ai voulu donner un côté enfantin à mon gâteau », a-t-il justifié. ↓↓

Gâteau de Pâques version Yann Sabot de la pâtisserie Sabot au Puy
Gâteau de Pâques version Yann Sabot de la pâtisserie Sabot au Puy Photo par Martinet Enzo

« Le chocolat blond ? C’est un nouveau chocolat qui est sur le marché depuis 4 ou 5 ans et qui plaît beaucoup aux enfants. Pour le préparer, on part d’une base de chocolat blanc dans lequel on vient infuser des parfums de biscuit et de caramel », a poursuivi Yann Sabot.
En effet, le chocolat blanc ne contient pas de pâte de cacao, qui est l'ingrédient qui donne au chocolat sa couleur foncée et son goût caractéristique. Le chocolat blanc est principalement composé de beurre de cacao, de sucre et de lait.

Où trouver ce gâteau ?

Comptez 3 € à 4 € la part selon les pâtisseries. Vous retrouverez ce gâteau de Pâques dans vos pâtisseries de Haute-Loire à partir de ce vendredi 7 avril jusqu'au lundi 10 avril :

  • Pâtisserie des gâteaux chez vous à Loudes
  • Pâtisserie Chambouvet à Tence
  • Les gourmands disent à Dunières
  • Au Paradis sucré à Monistrol
  • Pâtisserie liotier à Yssingeaux
  • Pâtisserie Guyot à Vorey
  • Pâtisserie Rix le Puy
  • Pâtisserie patati et patatasucre à Brioude
  • Des gâteaux chez vous à Loudes
  • Pâtisserie Yann Sabot au Puy
  • La cabosse au Puy
  • Le Cyrano au Puy
  • La Jonquille au Monastier
  • Pâtisserie Pinel à Craponne

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