Depuis septembre, les élèves des classes de 5ème œuvrent à la mise en place de cette AMAP. Après s’être interrogés sur leurs façons de manger et de consommer, ils ont contacté des producteurs et communiqué autour de leurs actions notamment sur les réseaux sociaux.
Parrainée par Stéphane Linou, fondateur en France du mouvement locavore, l’AMAP des collégiens d’Anne Frank a vocation à permettre aux habitants du quartier du collège (parents d’élèves du collège ou de l’école voisine, voisins de l’établissement...) et aux personnes travaillant dans le quartier d’avoir accès à des produits fermiers en direct des producteurs locaux. L’émergence d’une nouvelle AMAP sur le territoire permet aussi de maintenir et développer des fermes de proximité.
Cette nouvelle AMAP des collégiens d’Anne Frank, commence ses distributions de paniers dès le mois de mai. Les premiers contrats pour les amapiens (adhérents à l’AMAP) seront d’une durée de 6 mois.
"Un grand bravo et un immense merci aux élèves de 5è qui ont orchestré ce moment fort ! Une belle réussite qui est l’aboutissement d’un gros travail des équipes pédagogiques et des élèves !" La direction du collège Anne Frank
Les producteurs qui sont dans l’AMAP pour cette période :
- Simon-Pierre Giraud de Montbonnet (yaourts, faisselles et fromages au lait de vache, lentilles)
- Le GAEC du bon Accueil de Chomelix (beurre, crème, autres fromages au lait de vache)
- Le fournil la Clé de sole, pain de Lantriac
- André Arsac du Monastier-sur-Gazeille (œufs et farine)
- L’association Au fil de l’eau de Monistrol-sur-Loire (Légumes)
- La Ferme des Cabr’éoles, Anne-Gaëlle Maurin à Moudeyres (Fromages au lait de chèvres).
Environ 70 personnes déjà intéressées pour commander
Mardi 29 mars, les personnes étaient nombreuses à venir s’intéresser au projet, échanger, rencontrer les producteurs, déguster leurs produits, participer aux animations et jeux prévus par les élèves. C’était surtout l’ouverture des inscriptions.
Près de 70 personnes sont d’ores et déjà intéressées pour passer des commandes auprès des producteurs. Il est toujours possible de s’inscrire, en nous communicant vos coordonnées avant le 22 avril. Il faudra ensuite passer les commandes jusqu’au 26 avril dernier délai, pour une première distribution des paniers le mardi 3 mai.