Les coureurs de l'Union Cycliste du Puy en Velay s'illustrent en VTT

, Mise à jour le 03/10/2024 à 13:30

Les jeunes coureurs de l'Union Cycliste du Puy-en-Velay (UCPV) ont brillé lors du Trophée Départemental du Jeune Vététiste à Cervières, avec des performances prometteuses malgré des conditions techniques exigeantes. Le lendemain, l'équipe a décroché une place sur le podium lors de la "Ronde des Gaulois" à Saint-Genès-Champanelle, clôturant un week-end intense de compétition en VTT.

Trophée Départemental du Jeune Vététiste

Le samedi 28 septembre, le "TDJV des Bois Noirs", organisé à Cervières (Loire), marquait la conclusion de la saison de VTT et du challenge interdépartemental Loire / Haute-Loire / Puy-de-Dôme. Huit jeunes coureurs de l'UCPV avaient fait le déplacement pour participer à cette journée, qui débutait le matin par un XCO semi-urbain, comportant quelques belles montées et de nombreuses relances.

En catégorie U11, Noé Cayroche et Loris Chabrillat, partis en fond de grille, ont réalisé de belles remontées, terminant respectivement 7e et 11e. En U13, Matthias Vidal-Souveton et Hugo Maurin, également placés en fond de grille, ont bien démarré, bien que Matthias ait été contraint de poser le pied à terre, repartant ainsi presque dernier du peloton. Ils n’ont rien lâché et ont remonté de nombreux concurrents tout au long du parcours. Hugo a fini 7e et Matthias 8e.

Chez les U15, les coureurs ponots ont réalisé un beau tir groupé. Ethan Dufix, très bien parti, a terminé 9e, suivi d'Evan Chabrillat à la 10e place, Louka Dufour et Louis Arik, tous deux en première année dans cette catégorie, finissant respectivement 11e et 12e.

L'après-midi, le soleil a fait quelques apparitions, séchant ainsi des zones de trial finalement bien plus techniques qu'annoncé. Noé et Loris s'en sont bien sortis, ce qui leur a permis de remonter aux 3e et 7e places du classement général. Hugo a rencontré des difficultés lors du trial, tout comme Matthias sur la première zone, mais ce dernier s'est rattrapé sur la seconde en réalisant un score parfait. Au général, ils ont terminé respectivement 11e et 5e. Côté U15, les zones compliquées ont offert peu de chances à la plupart des coureurs. Louis a tiré son épingle du jeu en finissant 9e, suivi de Louka à la 12e place, Evan à la 13e et Ethan à la 16e.

Un podium pour un "Festival VTT"

Le dimanche 29 septembre, l’équipe de l'UCPV s’est engagée sur la "Ronde des Gaulois" à Saint-Genès-Champanelle (Puy-de-Dôme). Sacha Ollier (U17), Timéo Armand (U19), Célian Rolland (U17) et Sacha Bert (U23) ont participé à une course d'endurance. Sacha Ollier faisait équipe avec Timéo Armand, tandis que Sacha Bert courait avec Célian Rolland. Ces derniers espéraient rééditer leur performance victorieuse de l’édition 2022.

Finalement, l'équipe de l'UCPV a terminé sur le podium après avoir parcouru une bonne vingtaine de kilomètres chacun, en relais.