Trois disciplines à la hache
> UNDERHAND CHOP (OU HACHE À L’HORIZONTALE) : Le sportif se place sur la bille de bois d’un diamètre de 32 cm qu’il doit couper à la hache. La règle veut qu’il commence d’un côté et se retourne à mi-parcours. Ce geste doit être parfaitement maîtrisé et coordonné. Record de France détenu par Pierre Puybaret en 16’’79
> STANDING BLOCK CHOP (OU HACHE À LA VERTICALE) : Cette discipline simule l’abattage d’un arbre à la hache. La bille de bois, d’un diamètre de 30 cm, est fixée verticalement. Le sportif attaque d’un côté et tourne pour finir obligatoirement sur la deuxième face. Cette discipline demande de la précision et un « swing » puissant. Record de France détenu par Pierre Puybaret en 18’’59
> SPRINGBOARD Cette discipline fait référence à une époque où les bûcherons escaladaient des racines de parfois plusieurs mètres de haut et utilisaient leurs « springboards » (tremplins) pour atteindre les parties hautes du tronc, plus faciles à abattre que les racines plus larges et plus dures. Il s’agit de placer deux petits tremplins appelés springboards dans un tronc ancré verticalement et d’abattre une bille de bois (diamètre de 27 cm) placée au sommet. Après le coup d’envoi, le sportif pratique une première entaille (« pocket ») d’environ 10 cm de profondeur dans le tronc à hauteur d’épaule.
Il y place la pointe de son premier tremplin. Il grimpe alors sur le premier tremplin et pratique de là une seconde entaille dans le tronc. Il y place la pointe du second tremplin à une hauteur d’environ 2 mètres et y grimpe. Il peut alors commencer à trancher la bille de bois fixée sur le sommet du tronc. Ici aussi, la bille de bois doit être tranchée par les deux flancs, sous peine de disqualification. Gilles Giguet, détenteur du record d’Europe dans cette discipline, nous livre ses secrets de réussite : précision, équilibre et rapidité, qui font de cette épreuve une des plus spectaculaires. Record de France détenu par Gilles Giguet en 45’’7
Trois épreuves à la scie et tronçonneuse
> SINGLE BUCK (OU PASSE-PARTOUT) : C’est à l’aide d’une scie passe-partout de près de 2 mètres que le sportif découpe une rondelle - appelée cookie dans le jargon - dans une bille de bois d’un diamètre de 46 cm. C’est le rythme et la puissance de l’athlète, mais aussi sa technique qui feront la différence. Record de France détenu par Pierre Puybaret en 11’’50
> STOCK SAW (OU TRONÇONNEUSE DE SÉRIE) : Il s’agit de scier deux rondelles (ou cookies) à l’aide d’une tronçonneuse absolument identique à celles disponibles dans le commerce. Les deux cookies doivent être complets, et la tronçonneuse ne doit pas « mordre » la marque placée à 10 cm du bord. Le diamètre du bois est de 40 cm et les deux coupes doivent être réalisées dans l’ordre suivant : la première en descendant, la deuxième en montant. Record de France détenu par Christophe Leroux en 9’’90
> HOT SAW (OU TRONÇONNEUSE DE COMPÉTITION) : Ces « Formule 1 » de la tronçonneuse ne se trouvent pas dans le commerce. Elles sont préparées spécifiquement pour les compétitions TIMBERSPORTS® . Avec un poids de près de 30 kg, une puissance avoisinant les 80 chevaux et une vitesse de chaîne de 250 km/h, pas question de les laisser entre toutes les mains. L’épreuve consiste à scier 3 cookies complets dans un billot de 46 cm de diamètre, en respectant une marque placée à 15 cm. Record de France détenu par Cyril Marchal en 6’’06
Format Trophée
Pour les plus costauds parmi les champions TIMBERSPORTS® , l’enchaînement des 4 épreuves : Stock Saw, Underhand, Single Buck et Standing, soit deux cookies à scier (à la tronçonneuse puis à la scie passe-partout) et deux billons à couper à la hache, à l’horizontale et à la verticale. Record de France détenu par Pierre Puybaret en 1’14’’79