Je signale une erreur

Précisez éventuellement la nature de l'erreur

Cyclisme : des courses de haut niveau au critérium "Souvenir Pierre Chany" à Langeac

, Mise à jour le 09/08/2023 à 10:30

Ce dimanche 6 août a eu lieu la deuxième édition du critérium "Souvenir Pierre CHANY" à Langeac. Cette course organisée par l'Union Cycliste du Puy-en-Velay sous l'égide de la FFC, en association avec le "Team Cycliste Langeadois" a été destinée aux coureurs de catégorie Élite (plus haut niveau amateur), Open et Access, ainsi qu'aux jeunes U17.

Dès 13 h 30 en prologue a été donné le départ de la course U17 (coureurs âgés de 15 et 16 ans). Ces derniers ont eu 24 tours de 2,29 km à accomplir soit 55 km. Après un départ plutôt calme, le sprint pour la course aux points (classement annexe à la course principale) a fait totalement exploser le peloton en plusieurs petits groupes. Un groupe de trois coureurs (SILLE Alexandre, MARCOUX Nathan et BARRET Théo) a prit les devants. Ces derniers n'ont jamais été repris par les autres participants. Ils se sont également partagé tous les points de la course aux points.

La 4e place s'est joué entre RIVAUD Tom, SAUZET Jules et TESSIER Noa. Ils termineront d'ailleurs dans cet ordre. L'UCPV a été représentée par GENTES Joan. Ce dernier a participé le matin même au contre la montre de la montée du "Col de Peyrataillade", une épreuve qu'il a terminé en 3e position dans sa catégorie. Marqué par ses efforts du matin, il n'a pas pu tenir le rythme du début de course mais a bien terminé la course en 11e position.

À 15 h 30 a été donné le départ de la course phare de l'après-midi. Le peloton composé de pas moins d'une dizaine de coureurs élites est parti pour 40 tours de circuit soit 91 km à accomplir. Le premier passage, sous l'impulsion de Quentin RONGERE (CR4C et ancien de l'UCPV), s'est fait à très vive allure. Il fallait néanmoins attendre le premier sprint pour que la course se décante un peu et un contre de Mehdi FAYOLE (Team ATRIA, lui aussi formé à l'UCPV) pour voir la première échappée se former.

Cinq coureurs ont composé ce groupe dont Mehdi et Quentin. Ils ont été rejoints quelques encablures plus tard par un duo composé notamment de Yannick MARTINEZ (ancien professionnel et frère de Miguel). Mehdi FAYOLLE a profiter de sa présence à l'avant de la course pour s'octroyer un maximum de points et ainsi remporter ce classement par points. Le groupe de tête s'est disloquer à sept tours de la fin sous l'impulsion de MARTINEZ qui s'en est allé seul pour rallier l'arrivée en vainqueur avec près de deux minutes d'avance sur ses poursuivants NAVARO Quentin (Charvieu Chavagneux) et BROSSEL Berenger (Issoire). Les coureurs de l'UCPV, Dorian GOUY et Lucas SEUX, ont prit respectivement les 24e et 22e places d'une course de très haut niveau. Lucas s'est classé 2e des coureurs de la catégorie Access.