Une belle victoire pour l'Union Cycliste du Puy en Velay à Vienne

, Mise à jour le 29/08/2024 à 04:00

Dimanche 25 août, Joan Gentes a signé une victoire impressionnante en solitaire lors du prestigieux "Grand Prix de la Ville de Charantonnay" (Vienne).

Après un week-end précédent fructueux, les coureurs de l’UCPV ont pris le départ avec des ambitions élevées. Mathis Tallaron, qui avait récemment décroché une belle seconde place à Montrond-les-Bains (Loire), Dorian André et Joan Gentes, victorieux à Montverdun (Loire) la semaine précédente, étaient les représentants de l’équipe. Le parcours, un circuit vallonné et sinueux de 7,6 kilomètres à répéter 9 fois pour un total de 68 kilomètres, promettait d’être exigeant.

Les trente premiers kilomètres de la course se déroulèrent sans incident majeur, avec un peloton compact. Joan Gentes, déjà désigné comme l'un des favoris, choisit ce moment pour lancer une attaque décisive. Sa manœuvre fut tranchante, laissant ses adversaires incapables de le suivre.

Dès lors, Joan se retrouva dans une situation de contre-la-montre de 40 kilomètres pour conserver son avance. Il creusa rapidement un écart d’une quarantaine de secondes qu'il maintint jusqu'au dernier tour. Parfaitement dans son rôle, Joan franchit la ligne d’arrivée en solitaire, levant les bras pour célébrer sa victoire avec une poignée de secondes d’avance sur le peloton.

Derrière lui, Dorian André et Mathis Tallaron ont parfaitement joué leur rôle d’équipe en perturbant les adversaires en tête de peloton. Mathis a terminé 7e au sprint du peloton, tandis que Dorian a pris la 14e place. L’équipe UCPV a ainsi signé une journée remarquable, combinant stratégie et performance sur le parcours difficile de Charantonnay.