Pour l'UCPV, un championnat de France et une course à étapes

, Mise à jour le 08/05/2024 à 04:00

Ce dernier week-end du 4 et 5 mai, les coureurs de l'Union Cycliste du Puy en Velay ont été en déplacement hors département.

"Tour du pays voironnais", Romain Fayolle vainqueur

Les "routiers" ont participé au "Tour du Pays Voironnais", une épreuve en trois étapes, au départ de Voiron (Isère). Six coureurs ont formé l'équipe, Romain Fayolle, Joan Gentes, Dorian André, Lucas Seux, Mathis Tallaron et Fabrice Colly. Samedi matin, la première étape s'est déroulée autour du lac de Paladru, avec, pour juge de paix une côte de 300 m à près de 12%, un "mur" qui menait à l’église du village, un genre d'effort violent que Romain a particulièrement apprécié. Après une bonne présence de toute l’équipe à l’avant de la course, Romain a cherché une belle 3e place sur cette première étape.

Quelques heures plus tard, dans l'après-midi, la seconde étape menant en haut du Col des mille Martyrs a été le théâtre d’une belle bataille pour le classement général. Romain a réussi une nouvelle fois à se classer 3e, un résultat qui l'a classé 2e du général. Joan a terminé dans un deuxième groupe détaché n’ayant pas eu les jambes souhaitées pour accompagner les meilleurs dans cette ascension.

Le lendemain a été un jour décisif pour les coureurs ponots avec le "Criterium de Voiron", une course en ville en guise de dernière étape. Après avoir réalisé des performances plutôt satisfaisantes sur les deux premières étapes, un terrain qui ne l’a pas trop avantagé, Fabrice a été victime d’une lourde chute à l’abord du dernier virage en jouant le sprint d'un emballage final pour disputer la victoire. Il a été contraint d’abandonner. Dans ce final Romain a réglé le sprint du peloton pour prendre la 2e place et ainsi décrocher la 1re place au général de l’épreuve, avec le maillot vert de leader à la clé !

"Championnat de France XCO", de bonnes sensations

C'était une équipe de cinq coureurs qui étaient en course au championnat de France XCO qui s'est déroulé à Levens (Alpes Maritimes).

Samedi, ce sont les "U17" qui ont ouvert ce week-end. La course a démarré par la traversée d'un champ détrempé par plusieurs jours de pluie. Célian Rolland, parti en 50e position a été ralenti dès le départ par une chute dans la boue. Malheureusement handicapé par cette chute, dans un "jour sans", il a perdu des places au fil des tours. Parti 75e, Sacha Ollier a réussi à faire une belle remontée pour terminer 52e.

Dimanche matin, Timéo Armand s'est élancé de bonne heure dans la catégorie U19. Lui aussi a connu une chute dans la boue qui lui a fait perdre de nombreuses places. Parti 50e, il est passé au premier intermédiaire en 79e position. Sur les quatre tours à effectuer, il a refait son retard progressivement pour finir à une belle 33e place sur plus d'une centaine de concurrents.

Sur la dernière course élite, Dorian Gouy a dû déclarer forfait suite à une chute la veille lors de la reconnaissance du parcours. Fabian Gallé a pris le départ dans les dernières positions du peloton et a réussi à gagner quelques places durant la course. Difficile d'être plus performant face aux professionnels de cette catégorie. Au bilan, encore une belle expérience de courses d'un très haut niveau pour les jeunes coureurs de l'UCPV.