La dernière en VTT-Enduro et la première en cyclo-cross pour l'UCPV

, Mise à jour le 03/11/2023 à 04:00

L’Ile Rousse en Corse a accueilli ce dernier week-end d'octobre la manche finale de la "Coupe de France de VTT Enduro Séries". Rassemblant les meilleurs pilotes français, Maxence Simond de l'Union Cycliste du Puy-en-Velay s'est classé 29e au classement général de cette manche de coupe.

Dès le samedi 28 octobre au matin, les pilotes ont enchaîné spéciale après spéciale (une spéciale est une étape chronométrée), avec des liaisons à effectuer à la force des mollets à travers les chemins du pays de Balagne sous un beau et généreux soleil. La journée de dimanche n’a pas été plus reposante car il a resté six spéciales à enchaîner avec une météo toute aussi clémente que la veille.

Une performance pleine d'espoir pour Maxence Simond

Maxence Simond a débuté timidement mais sûrement sa compétition avec des chronos plutôt rassurants sur les deux premières spéciales. Une légère erreur de pilotage lors de la "spéciale 3" a fait perdre de précieuses minutes à Maxence en raison d’un frein arrière hors-service. Après être passé par le paddock où son mécanicien de père allait faire des miracles, Maxence est reparti pour la dernière spéciale de la journée.

Ayant perdu beaucoup de temps samedi après-midi, il a vu ses espoirs de top 15 dans sa catégorie "U17" anéantis. Néanmoins, malgré sa frustration et son désespoir, il a réussi à se remotiver et trouver l’énergie et la force nécessaire pour enchaîner de très bons chronos tout au long de la journée de dimanche. Ses efforts lui ont permis de capitaliser une cinquantaine de points supplémentaires pour se classer finalement 29e sur près d'une centaine de concurrents dans sa catégorie des n U17 (Cadet) au classement général de la Coupe de France VTT Enduro Series 2023.

Célian Rolland termine 4e au cyclo-cross de Firminy

Par ailleurs, ce même week-end, Célian Rolland en catégorie "U17", a enchaîné avec son deuxième cyclo-cross. Après une 2e place le dimanche précédent à Perrier (Puy de Dôme), il s'est présenté au départ de l'épreuve de Firminy, organisée par l’ECO FIRMINY. Le plateau a été particulièrement relevé avec la présence notamment du récent vainqueur de la première manche de coupe de France de la discipline. Après un bon départ, Celian s'est retrouvé dans un petit groupe. Après quatre tours de circuit dans le parc du Château des Bruneaux, Celian a terminé à une belle 4e place.