Cyclisme : plusieurs Top 5 et une victoire pour le Vélo Club du Velay

, Mise à jour le 23/10/2024 à 10:00

Sept routiers et cinq adeptes du cyclo-cross ont concouru ce samedi 19 et dimanche 20 octobre, obtenant de bons résultats au final. On fait le point sur les résultats des coureurs du Vélo Club du Velay ce week-end.

Montée de la Sainte-Bonnette, Trophée Jean-Marc de Besses (43)

Cette première grimpée en contre-la-montre de 14 km, organisée par le Groupe cyclo de Montfaucon, s'est déroulée au départ de Dunières pour se terminer à Saint-Bonnet-le-Froid. L'épreuve a réuni 67 coureurs de tous âges.

En catégorie Minimes, Mathis Ranc (29'29'') se classe 3e et 28e au scratch. Yanis Best décroche la victoire chez les U17 (Cadets) en (26'37''), tandis que son camarade Éthane Lépinay arrive 2e en (29'34''). Quentin Garrido prend la 25e place au scratch et la 6e chez les Seniors Hommes avec un temps de (28'59''). Mickaël Titaud (28'41''), Alexandre Raucourt (29'04'') et Jérôme Vacher (31'35'') se classent respectivement 19e, 26e et 40e chez les Masters Hommes.

Première manche de la Coupe de France de cyclo-cross à Nommay (25)

Parti en fond de grille parmi les 174 concurrents ce samedi, Léo Jouve effectue dans un premier temps une belle remontée. Cependant, victime de maux d'estomac, il termine à l'énergie en 142e position. Lors de la deuxième manche le lendemain, il gagne quelques places et se classe 135e.

Cyclo-cross de Perrier (63)

Cette épreuve, organisée par le club d'Issoire Cyclisme, laisse un goût amer à nos jeunes compétiteurs. Deux d’entre eux échouent au pied du podium. On peut imaginer qu'avec un circuit mieux adapté à la discipline et non pas très avantageux pour les participants VTT, leur sort aurait été meilleur. En effet, à l'issue des différentes épreuves, tous les gagnants sont des vététistes, et en catégorie U17, ces derniers occupent même les trois premières places.

Dès 13h15, dix-huit U15 (Minimes) s'élancent pour vingt minutes de course. Lysandre Schatz, auteur d'un très bon départ, reste constamment dans les premières positions, réalisant une belle prestation et échouant au pied de la troisième marche. Son camarade Elio Arnaud lui succède et réalise également un beau parcours, engrangeant de l'expérience pour sa première année dans la catégorie.

Le peloton U17, composé d'une quinzaine de coureurs, prend son envol à 14h01, une minute après les U19 (Juniors). Antoine Bonnaud, longtemps en lutte pour les 2e et 3e places, doit céder un peu de terrain, pénalisé par des obstacles et des passages mal franchissables avec une monture de cyclo-cross. Dès lors, installé en quatrième position sur les deux dernières boucles, il la conserve au terme des trente minutes d'effort.

Chez les Seniors, Cyril Arnaud, très bien parti au cœur du peloton des quarante-cinq Élites/U23/Access, chute après une collision avec un autre concurrent. Courageux, il s’accroche et franchit l'arrivée dans le dernier tiers.