Cyclisme : la pluie, mais aussi de victoires, pour l'Union Cycliste du Puy

, Mise à jour le 16/05/2023 à 08:00

La météo n'était pas particulièrement favorable à la pratique du VTT, ce dernier week-end à Ste Sigolène, mais les jeunes de l'Union Cycliste du Puy-en-Velay (UCPV) ont su en tirer profit.

Samedi, neuf jeunes coureurs de l'UCPV, ont participé au "Trophée Départemental du Jeune Vététiste" organisé par le club local "Golène évasion". Deux épreuves ont été au programme, "Trial" et "Cross-Country". Une pluie battante, toute la journée, a rendu les zones de trial et les circuits XCO très compliqués à parcourir.

En U11, Hugo Maurin a gagné le Trial et a terminé 2e du Cross, ce qui lui a permis de remporter la victoire au classement général. Abel Vigouroux, a loupé une porte lors de l'épreuve de Trial, ce qui lui a coûté très cher, en ne terminant qu'en 7e position. Il est tout de même parvenu à se rattraper au Cross qu'il a remporté. Au final, il s'est classé en 3e position. Pour Noë Cayroche et Baptiste Monteil, leurs participations à ce type d'épreuves a été une première. Ils ont fait mieux que se défendre en terminant 10e et 14e.

En U13, Matthias Vidal-Souveton vainqueur de l'épreuve de Trial et 3e du Cross, a remporté la victoire au classement général. Mathys Pic, 2e du Trial et 4e du Cross a été à égalité de points de ses concurrents directs, mais il s'est finalement classé 4e en raison de la prévalence de l'épreuve Cross sur la compétition. Louka Dufour s'est loupé sur le Trial, a fait un bon Cross et s'est classé 6e au général. Nathan Vidal s'est classé 7e au Trial pour sa première participation. Il a dû malheureusement abandonner dans le Cross, suite à une crevaison.

En U17, Mathéo Grousson a réalisé un excellent Trial, qu'il a brillamment remporté. Très bien parti sur le Cross, il a malheureusement été victime d'un claquage qui l'a empêché de terminer la course.

En U15, Sacha Ollier, fidèle à son habitude depuis le début de la saison, a attaqué dès le départ pour partir devant. Avec deux minutes d'avance, il s'est imposé "magistralement".

En U17, Timéo Armand a réalisé une très belle course sur ce terrain technique et accidenté qu'il affectionne particulièrement. Deuxième à l'issue du premier tour, il a ensuite pris la tête de la course pour ne plus la lâcher jusqu'à l'arrivée. Célian Rolland, moins à l'aise sur ce terrain et auteur d'un mauvais départ, a quand même réalisé une belle remontée pour terminer 20e.

En U19, Sacha Bert a pris un très bon départ, et a tenu bon sur l'ensemble des quatre tours, finissant 10e au scratch et 7e de la catégorie des juniors.

En U23, Ianis Gay, comme à son habitude, a pris un départ prudent et a remonté des concurrents au fur et à mesure de la course sur un terrain devenu très boueux, pour terminer à la 30e place.

Au terme du week-end, toute l'équipe, les jeunes coureurs et les coaches ont été particulièrement satisfaits de ces résultats dans toutes les catégories. Il faudra cependant confirmer ces dispositions sur les prochaines épreuves de la "Coupe de France, "Enduro" à Brassac, "Cross-country" à Lons le Saunier, ainsi qu'au "Trophée Régional du jeune Vététiste" à Super Besse.